Decreto 977
Navegar Norma
Decreto 977
- Encabezado
- TITULO PRELIMINAR
-
TITULO I Principios Generales de Higiene de los Alimentos
- Párrafo I De los establecimientos de alimentos
- Párrafo II Definiciones
- Párrafo III De los requisitos de higiene en la zona de producción/recolección
- Párrafo IV Del proyecto y construcción de los establecimientos
- Párrafo V De los requisitos de higiene de los establecimientos
- Párrafo VI De los requisitos de higiene del personal
- Párrafo VII De los requisitos de higiene en la elaboración de los alimentos
- Párrafo VIII De los requisitos de higiene en el expendio
- Párrafo IX De los requisitos de higiene de los mataderos
- Párrafo X De los requisitos de la inspección de los animales y sus carnes
- Párrafo XI De los requisitos de higiene de las salas de desosado de aves y otras especies distintas del ganado
- Párrafo XII De los requisitos de higiene del transporte y expendio de leches crudas
- TITULO II De los alimentos
- TITULO III De los aditivos alimentarios
- TITULO IV De los Contaminantes y Residuos
- TITULO V De los criterios microbiológicos
- TITULO VI De la irradiación de alimentos
- TITULO VII De la congelación de los alimentos
-
TITULO VIII De las leches y productos lácteos
- Párrafo I Disposiciones generales
- Párrafo II De los requisitos de la leche
- Párrafo II De los requisitos de la leche
- Párrafo III De la pasteurización de la leche
- Párrafo III De la pasteurización de la leche
- Párrafo IV Del envase, conservación y expendio de la leche pasteurizada
- Párrafo V De los productos lácteos
- Párrafo VI De las mantequillas
- Párrafo VII De los quesos
- TITULO IX De los helados y mezclas de helados
- TITULO X De las grasas y aceites comestibles
- TITULO XI De los alimentos cárneos
- TITULO XII De los pescados
- TITULO XIII De los mariscos
- TITULO XIV De los huevos
- TITULO XV De los alimentos farináceos
- TITULO XVI De las levaduras de panificación y de los agentes leudantes
- TITULO XVII De los azúcares y de la miel
- TITULO XVIII De los productos de confitería y similares
- TITULO XIX De las confituras y similares
- TITULO XX De las conservas
- TITULO XXI De los encurtidos
- TITULO XXII De los caldos y sopas deshidratadas
- TITULO XXIII De las especias, condimentos y salsas
- TITULO XXIV De los estimulantes o fruitivos
- TITULO XXV De las comidas y platos preparados
- TITULO XXVI Del agua potable, de las aguas minerales y del hielo
- TITULO XXVII De las bebidas analcohólicas, jugos de frutas y hortalizas y aguas envasadas
-
TITULO XXVIII De los alimentos para regímenes especiales
- Párrafo I Disposiciones generales
- Párrafo II De las fórmulas para lactantes
- Párrafo III De las preparaciones comerciales de alimentos infantiles
- Párrafo IV De los alimentos para uso infantil procesados a base de cereales
- Párrafo V De los alimentos para regímenes de bajo contenido en sodio
- Párrafo VI De los alimentos para regímenes exentos de gluten
- Párrafo VII De los alimentos para regímenes de control de peso
- Párrafo VIII De los alimentos con bajo contenido de grasas y/o calorías
- TITULO XXIX De los suplementos alimentarios y de los alimentos para deportistas
- TITULO XXX De las sanciones
- TITULO FINAL.
- Artículo Transitorio
- Promulgación
Decreto 977 APRUEBA REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS
MINISTERIO DE SALUD
Promulgación: 06-AGO-1996
Publicación: 13-MAY-1997
Versión: Intermedio - de 26-DIC-2010 a 28-OCT-2011
Última modificación: 25-JUN-2010 - Decreto 83
APRUEBA REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS
Núm. 977.- Santiago, 6 de agosto de 1996.- Visto: estos antecedentes; la necesidad de actualizar la normativa sobre productos alimenticios; lo establecido en los artículos 2º y 9º letra c) y en el Libro IV del Código Sanitario, aprobado por decreto con fuerza de ley Nº 725, de 1967 y en el artículo 4º letra b) y 6º del decreto ley Nº 2.763 de 1979 y teniendo presente las facultades que me confiere el artículo 32 Nº 8 de la Constitución Política del Estado
D e c r e t o:
Apruébase el siguiente Reglamento Sanitario de los Alimentos:
Artículo 1.- Este reglamento establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de productos sanos e inocuos.
Este reglamento se aplica igualmente a todas las personas, naturales o jurídicas, que se relacionen o intervengan en los procesos aludidos anteriormente, así como a los establecimientos, medios de transporte y distribución destinados a dichos fines.
Para la aplicación del presente reglamento regirán las definiciones y requisitos que su texto establece.
Artículo 2.- Alimento o producto alimenticio es cualquier substancia o mezclas de substancias destinadas al consumo humano, incluyendo las bebidas y todos los ingredientes y aditivos de dichas substancias.
Materia prima alimentaria es toda sustancia que para ser utilizada como alimento, precisa de algún tratamiento o transformación de naturaleza química, física o biológica.
Artículo 3.- Todos los alimentos y materias primas, deberán responder en su composición química, condiciones microbiológicas y caracteres organolépticos, a sus nomenclaturas y denominaciones legales y reglamentarias establecidas.
Los eventos biotecnológicos, que modifiquenDTO 115, SALUD
Art. primero Nº 1
D.O. 25.11.2003 determinados alimentos y/o materias primas alimentarias para consumo humano, y los alimentos, ingredientes y materias primas alimentarias nuevos, deberán figurar en la nómina dictada por el Ministerio de Salud para tales efectos, mediante la correspondiente norma técnica basada en la evidencia científica internacionalmente aceptada.
Art. primero Nº 1
D.O. 25.11.2003 determinados alimentos y/o materias primas alimentarias para consumo humano, y los alimentos, ingredientes y materias primas alimentarias nuevos, deberán figurar en la nómina dictada por el Ministerio de Salud para tales efectos, mediante la correspondiente norma técnica basada en la evidencia científica internacionalmente aceptada.
La autorización será otorgada mediante resolución por el Servicio de Salud competente.
NOTA:
El artículo transitorio del DTO 115, Salud, publicado el 25.11.2003, dispone que la modificaciones a este artículo, regirán 180 días después de su publicación.
El artículo transitorio del DTO 115, Salud, publicado el 25.11.2003, dispone que la modificaciones a este artículo, regirán 180 días después de su publicación.
Artículo 4.- Corresponderá a los Servicios de Salud el control sanitario de los alimentos y velar por el cumplimiento de las disposiciones relativas a esta materia del Código Sanitario y del presente reglamento, todo ello de acuerdo con las normas e instrucciones generales que imparta el Ministerio de Salud.
Tipo Versión | Desde | Hasta | Modificaciones | |
---|---|---|---|---|
Con Vigencia Diferida por Fecha
De 19-JUN-2026
|
19-JUN-2026 |
|
||
Con Vigencia Diferida por Fecha
De 17-ABR-2026
|
17-ABR-2026 | 18-JUN-2026 | ||
Con Vigencia Diferida por Fecha
De 15-JUL-2025
|
15-JUL-2025 | 16-ABR-2026 | ||
Última Versión
De 23-OCT-2024
|
23-OCT-2024 | 14-JUL-2025 | ||
Intermedio
De 06-JUL-2024
|
06-JUL-2024 | 22-OCT-2024 | ||
Intermedio
De 12-MAY-2024
|
12-MAY-2024 | 05-JUL-2024 | ||
Intermedio
De 27-ENE-2024
|
27-ENE-2024 | 11-MAY-2024 | ||
Intermedio
De 26-DIC-2023
|
26-DIC-2023 | 26-ENE-2024 | ||
Intermedio
De 03-AGO-2021
|
03-AGO-2021 | 25-DIC-2023 | ||
Intermedio
De 13-MAY-2020
|
13-MAY-2020 | 02-AGO-2021 | ||
Intermedio
De 07-MAR-2020
|
07-MAR-2020 | 12-MAY-2020 | ||
Intermedio
De 04-ENE-2020
|
04-ENE-2020 | 06-MAR-2020 | ||
Intermedio
De 14-ENE-2019
|
14-ENE-2019 | 03-ENE-2020 | ||
Intermedio
De 08-ENE-2019
|
08-ENE-2019 | 13-ENE-2019 | ||
Intermedio
De 14-DIC-2018
|
14-DIC-2018 | 07-ENE-2019 | ||
Intermedio
De 25-OCT-2018
|
25-OCT-2018 | 13-DIC-2018 | ||
Intermedio
De 29-MAY-2018
|
29-MAY-2018 | 24-OCT-2018 | ||
Intermedio
De 03-FEB-2018
|
03-FEB-2018 | 28-MAY-2018 | ||
Intermedio
De 29-ENE-2018
|
29-ENE-2018 | 02-FEB-2018 | ||
Intermedio
De 18-ENE-2017
|
18-ENE-2017 | 28-ENE-2018 | ||
Intermedio
De 28-NOV-2016
|
28-NOV-2016 | 17-ENE-2017 | ||
Intermedio
De 12-OCT-2016
|
12-OCT-2016 | 27-NOV-2016 | ||
Intermedio
De 03-OCT-2016
|
03-OCT-2016 | 11-OCT-2016 | ||
Intermedio
De 30-AGO-2016
|
30-AGO-2016 | 02-OCT-2016 | ||
Intermedio
De 27-JUN-2016
|
27-JUN-2016 | 29-AGO-2016 | ||
Intermedio
De 06-JUN-2016
|
06-JUN-2016 | 26-JUN-2016 | ||
Intermedio
De 13-JUL-2015
|
13-JUL-2015 | 05-JUN-2016 | ||
Intermedio
De 21-MAY-2015
|
21-MAY-2015 | 12-JUL-2015 | ||
Intermedio
De 27-ENE-2015
|
27-ENE-2015 | 20-MAY-2015 |
|
|
Intermedio
De 07-OCT-2014
|
07-OCT-2014 | 26-ENE-2015 | ||
Intermedio
De 17-SEP-2014
|
17-SEP-2014 | 06-OCT-2014 | ||
Intermedio
De 30-MAY-2014
|
30-MAY-2014 | 16-SEP-2014 | ||
Intermedio
De 05-ENE-2014
|
05-ENE-2014 | 29-MAY-2014 | ||
Intermedio
De 19-NOV-2013
|
19-NOV-2013 | 04-ENE-2014 | ||
Intermedio
De 18-OCT-2013
|
18-OCT-2013 | 18-NOV-2013 | ||
Intermedio
De 05-OCT-2013
|
05-OCT-2013 | 17-OCT-2013 | ||
Intermedio
De 06-AGO-2013
|
06-AGO-2013 | 04-OCT-2013 | ||
Intermedio
De 08-JUL-2013
|
08-JUL-2013 | 05-AGO-2013 | ||
Intermedio
De 19-ABR-2013
|
19-ABR-2013 | 07-JUL-2013 | ||
Intermedio
De 06-ENE-2013
|
06-ENE-2013 | 18-ABR-2013 |
|
|
Intermedio
De 25-NOV-2012
|
25-NOV-2012 | 05-ENE-2013 |
|
|
Intermedio
De 23-AGO-2012
|
23-AGO-2012 | 24-NOV-2012 | ||
Intermedio
De 01-ABR-2012
|
01-ABR-2012 | 22-AGO-2012 | ||
Intermedio
De 29-ENE-2012
|
29-ENE-2012 | 31-MAR-2012 | ||
Intermedio
De 29-OCT-2011
|
29-OCT-2011 | 28-ENE-2012 |
|
|
Intermedio
De 26-DIC-2010
|
26-DIC-2010 | 28-OCT-2011 | ||
Intermedio
De 11-MAR-2010
|
11-MAR-2010 | 25-DIC-2010 |
|
|
Intermedio
De 11-DIC-2009
|
11-DIC-2009 | 10-MAR-2010 | ||
Intermedio
De 24-OCT-2009
|
24-OCT-2009 | 10-DIC-2009 | ||
Intermedio
De 23-OCT-2009
|
23-OCT-2009 | 23-OCT-2009 | ||
Intermedio
De 06-MAY-2008
|
06-MAY-2008 | 22-OCT-2009 |
|
|
Intermedio
De 12-JUL-2007
|
12-JUL-2007 | 05-MAY-2008 |
|
|
Intermedio
De 16-JUN-2007
|
16-JUN-2007 | 11-JUL-2007 |
|
|
Intermedio
De 06-NOV-2006
|
06-NOV-2006 | 15-JUN-2007 | ||
Intermedio
De 04-AGO-2006
|
04-AGO-2006 | 05-NOV-2006 |
|
|
Intermedio
De 03-AGO-2006
|
03-AGO-2006 | 03-AGO-2006 |
|
|
Intermedio
De 23-JUL-2006
|
23-JUL-2006 | 02-AGO-2006 | ||
Intermedio
De 22-JUL-2006
|
22-JUL-2006 | 22-JUL-2006 |
|
|
Intermedio
De 12-JUL-2006
|
12-JUL-2006 | 21-JUL-2006 | ||
Intermedio
De 04-FEB-2006
|
04-FEB-2006 | 11-JUL-2006 | ||
Intermedio
De 05-NOV-2004
|
05-NOV-2004 | 03-FEB-2006 | ||
Intermedio
De 25-MAY-2004
|
25-MAY-2004 | 04-NOV-2004 |
|
|
Intermedio
De 05-MAY-2004
|
05-MAY-2004 | 24-MAY-2004 |
|
|
Intermedio
De 24-JUL-2003
|
24-JUL-2003 | 04-MAY-2004 | ||
Intermedio
De 24-JUN-2003
|
24-JUN-2003 | 23-JUL-2003 | ||
Intermedio
De 20-FEB-2003
|
20-FEB-2003 | 23-JUN-2003 | ||
Intermedio
De 18-FEB-2002
|
18-FEB-2002 | 19-FEB-2003 |
|
|
Intermedio
De 26-MAY-2000
|
26-MAY-2000 | 17-FEB-2002 | ||
Intermedio
De 28-ABR-2000
|
28-ABR-2000 | 25-MAY-2000 | ||
Intermedio
De 09-MAR-2000
|
09-MAR-2000 | 27-ABR-2000 | ||
Intermedio
De 08-FEB-2000
|
08-FEB-2000 | 08-MAR-2000 | ||
Intermedio
De 13-ENE-2000
|
13-ENE-2000 | 07-FEB-2000 | ||
Intermedio
De 31-JUL-1999
|
31-JUL-1999 | 12-ENE-2000 | ||
Intermedio
De 03-FEB-1998
|
03-FEB-1998 | 30-JUL-1999 | ||
Texto Original
De 13-MAY-1997
|
13-MAY-1997 | 02-FEB-1998 |
Comparando Decreto 977 |
Loading...